Деятельность

РОМАН ЛЯБИХОВ: «Хочу, чтобы люди жили лучше!»

400

Просмотров

04.02.2021

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Роман Лябихов — новый депутат Государственной Думы от фракции КПРФ. Теперь именно он представляет в парламенте Костромскую, Ивановскую и Ярославскую области.  Умный, грамотный, современный, - он показался нам хорошим собеседником. Так получилось небольшое интервью.

 


О СЕБЕ: Я родился в Архангельской области в семье рабочих- машиностроителей в Северодвинске. Тогда это был закрытый город. Детство прошло как у всех обычных мальчишек: спортивные секции, шахматы, пионерская дружина, в совете которой я был председателем. Высшее образование получил в Судостроительном институте, но уже студентом начал  трудиться. Долго работал в производстве, в химической промышленности, а в 2012- м году начал строить дома.  Я увидел, что строительство жилья – это реальный   шанс улучшить жизнь простых людей. Также, это важнейшая цель в нашей работе в Государственной Думе.


 -Скажите, приходилось ли вам раньше бывать в Костромской области? Что знаете о проблемах нашего края? 


-Да, конечно. Один из наших производственных участков, большого химического предприятия находился в городе Буй. Поэтому в Костроме и Буе приходилось бывать часто в нулевые годы. Конечно, за это время город и область сильно изменились. Кострома — очень самобытный старинный город, который впитывает в себя в том числе и современные тенденции. Но мне, как жителю  столицы, видны и значительные упущения, особенно в социальной сфере.


Сегодня мне известно о проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья, о необходимости регулирования тарифов ЖКХ, о проблемах отсутствия коммуникаций на участках, передаваемых для строительства многодетным семьям. В Костроме работает моя приемная, и с этими проблемами обращаются люди. Буду выносить вопросы Костромской области в том числе и для решения в Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в котором я состою.


 -Сейчас вы живете в Москве и, наверное, можете сравнить, на сколько порядков ниже живет провинция... Вас не шокируют мизерные зарплаты в нашей области, отсутствие социальных гарантий, бедность населения?...


 - Поскольку я родился и вырос в маленьком северном городе, все социальные проблемы провинции знакомы не понаслышке. Мне очень жаль, что из Костромской области такой большой отток населения. И уезжают, по большей части, молодые люди. Я их понимаю - нет хорошей работы,нет достойной зарплаты, каких-то перспектив...К сожалению, это масштабная проблема многих регионов нашей страны, которая требует комплексных решений со стороны Правительства.  Фракция КПРФ в Государственной думе будет прилагать все возможные усилия с нашей стороны для помощи в решении таких глобальных проблем.  Не я сказал, что «Россия начинается с провинции», но нельзя с этим не согласиться. И такой «разделительной полосы» между центром и регионами быть просто не должно.

 


-Вы занимались таким важным делом как строительство жилья. Причем, по большей части — жилья бюджетного. Скажите, насколько сегодня оно востребовано? Есть у людей возможность покупать жилье?


Я считаю очень важной государственной задачей - строить доступное и, в то же время, комфортное жилье. Важной целью остается строительство социальных объектов – школ и детских садов, поликлиник.

Конечно, возможности граждан по приобретению крайне ограниченны сегодня.   Хотя, программа льготной ипотеки, которую инициировал весной Президент, дает свои положительные плоды. Нужно, чтобы таких программ было больше. Тогда приобретение нового жилья могут планировать более широкие слои населения.


- Чем сегодня социальное жилье отличается от «хрущевок»? У нас в Костромской области, к примеру, нормы социального жилья 21- 24кв. м.


-Стилистика «хрущевок» всегда была строгая, с отсутствием каких–либо экстерьерных решений. Современное жилье, даже социальное, сейчас выглядит совсем иначе, дом должен радовать глаз его жителя, когда он возвращается с работы или после прогулки с ребенком. И квартира должна быть удобной. Свободная планировка, большие кухни, современные материалы...Пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида застройки – сравнительная финансовая доступность для приобретения. В остальном, конечно, социальное жильё стало гораздо комфортнее. Значительное внимание сейчас уделяется комфортной среде обитания для жителей, инфраструктуре.


 - Есть ли у вас в планах какие-то законодательные инициативы, которые могли бы улучшить жизнь простых людей?


-Вы знаете, сделать хочется очень многое. Но я недавно вступил в полномочия депутата, нужно время осмотреться, познакомиться поближе с регионами, выявить проблемы и определить среди них приоритетные. Несмотря на это, уже сейчас мы готовим несколько законодательных инициатив, основанных в том числе и на обращениях граждан, которые поступают через мои приемные в регионах. В ближайшее время внесем их в Парламент.


- Через год — новые выборы в Госдуму. Как считаете, с какой программой должна идти на выборы КПРФ и какую работу проводить, чтобы во фракции было не 43, а хотя бы 100 депутатов от КПРФ?


Эта программа уже сформулирована нашим лидером – Председателем партии Г.А. Зюгановым: борьба за справедливую, сильную, социалистическую Россию, в том числе путем создания широкой коалиции левопатриотических сил. Мы призываем защитить Русский мир, мы говорим о социальных гарантиях населения, честных выборах и еще о многом другом, что так остро необходимо всем гражданам нашей страны. Но главное — это объединение. Партия должна идти на выборы, привлекая все левое, патриотическое крыло наших соратников и избирателей. Считаю, что КПРФ – единственная сила в стране, которая способна консолидировать все левые движения и создать «Народный патриотический фронт».

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.