Строительство и ЖКХ
217
Просмотров
16.03.2021
Опубликовано
Строительство и ЖКХ
Категория
Поделиться публикацией
Пролонгировать программу могут в субъектах, в которых уровень предложения новостроек выше, чем в среднем по стране, сообщили в Центробанке
Сохранить льготную ипотеку на новостройки по ставке 6,5% могут 24 российских региона, где спрос на жилье полностью не восстановился. С таким заявлением выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
В список кандидатов она включила Башкортостан, Удмуртию, Мордовию, Алтай, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Ставропольский край, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Ярославскую, Саратовскую, Волгоградскую, Тверскую, Ульяновскую, Кировскую, Ивановскую, Оренбургскую, Омскую, Псковскую, Астраханскую, Томскую и Курганскую области. По словам председателя ЦБ, уровень потенциального предложения на первичном рынке в этих субъектах выше, чем в среднем по стране.
Сроки и условия продления льготной ипотеки сейчас обсуждаются, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ. При этом отмечу, что регионы, озвученные главой Банка России, на площадке правительства не рассматривались», — резюмировал вице-премьер.
Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня поручил профильным министерствам определиться с дальнейшей судьбой госпрограммы в регионах страны к 15 апреля.
Рассказываем об условиях и нюансах программы субсидированной ипотеки.
Условия льготной ипотеки
Программа субсидирования ставок по ипотеке под 6,5% годовых была запущена в мае 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. Она действует до июля 2021 года. Программа позволяет взять кредит до 12 млн руб. жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн руб. жителям остальных регионов страны.
По этой программе можно оформить кредит на квартиру в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Она распространяется на все категории граждан. Основное требование к заемщику — наличие российского гражданства, рассказала Ирина Орешкина, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль». Она отметила, что доход подтверждают по справке 2-НДФЛ или по форме банка. Возможно также оформление кредита только по двум документам (паспорту и СНИЛС), но первоначальный взнос в этом случае должен быть не менее 35–40%, пояснила эксперт.
«Возраст, заработок и прочее не важны при получении льготной ипотеки. Но банки могут установить ограничения — например, возраст не менее определенного при получении и не более определенного на момент погашения или же определенный стаж на последнем месте работы. Государством установлен процент в размере 6,5%, но процент может быть увеличен в случае отсутствия страхования. Некоторые банки идут на понижение и такого процента, если клиент предоставит выписку из ПФР», — пояснила Виктория Велюга, юрист компании «Интеллектуальный капитал».
Отказ в льготной ипотеке
В льготной ипотеке могут отказать, если у заемщика плохая кредитная история или есть действующий кредит. При действующем кредите банк может попросить взять еще одного созаемщика, пояснил Дмитрий Косьмин, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья». «Это могут быть ближайшие родственники — родители, брат или сестра. В некоторых случаях банк просит подтвердить дополнительный доход при его наличии. Например, если есть работа по совместительству», — пояснил Косьмин.
Ставки по льготной ипотеке
Сейчас по льготной ставке 6,5% выдается 95% всех кредитов на новостройки. Средняя ставка по другим ипотекам вне этой программы составляет порядка 8,02%, то есть заметно выше. Помимо этого, льготы по данной программе иногда суммируются со специальными ставками по кредитам для партнерских проектов банка и застройщика. «К примеру, МТС Банк дополнительно вычитает из ставки по госпрограмме 3,5 п.п. для покупателей одной новостройки у девелопера-партнера, и стоимость кредита таким образом снижается до 3,9% годовых. Размер первоначального взноса изначально составлял 20%, но сейчас банки постепенно снижают это требование. Например, ВТБ и Газпромбанк установили размер минимального первоначального взноса на уровне 15%», — пояснила Литинецкая.
Источник: РБК