Госдума
12
Просмотров
16.03.2025
Опубликовано
Госдума
Категория
Поделиться публикацией
Материнский капитал — это мера социальной поддержки семей с детьми. Суть программы, кто имеет право на семейный капитал и как его получить, размер выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка в 2025 году, на что можно использовать эту сумму, особенности выделения долей детям и сколько раз можно получить материнский капитал, — в материале.
Материнский капитал в виде государственной финансовой поддержки введен 1 января 2007 года с целью повышения рождаемости в стране. "Маткапитал регулируется нормами федерального закона от 26 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О мерах дополнительной поддержки семей, имеющих детей", — поясняет юрист Александр Иванов. — Чтобы получить деньги, нужно соблюсти ряд условий. В 2020 году в законодательстве произошло важное изменение: раньше материнский капитал можно было получить только на второго и третьего ребенка, но с 2020 года выплату дают и за первого, в том числе усыновленного".
Подать заявление на использование маткапитала можно по истечении трех лет со дня рождения малыша, который имеет право на данный вид финансовой поддержки. На первый ипотечный взнос и в ряде других случаев родители имеют право получить деньги сразу после рождения ребенка. Срок действия программы материнского капитала — до 31 декабря 2026 года.
Право на материнский капитал согласно закону № 256-ФЗ имеют:
Если мать ребенка умерла или была лишена родительских прав, то отец может вместо нее получить материнский капитал. Для этого нужно будет представить документы, подтверждающие право на него, например, свидетельство о смерти. Также несовершеннолетние дети могут получить маткапитал, если обучаются по очной форме и право матери или отца на выплату не действуют. В любом из этих случаев родители и дети должны быть гражданами РФ.
"Также право на получение материнского капитала имеет мужчина, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой (постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П)", — поясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.
Выплаты положены на первого‚ второго и третьего ребенка. В 2025 году материнский капитал проиндексирован на 9,5 %.
В 2025 году на первого ребёнка можно получить выплату в размере 690 266 рублей, если малыш родился или был усыновлен после 1 января 2020 года.
Размер материнского капитала на второго ребёнка зависит от того, был ли ранее назначен маткапитал на первенца. Выплату назначают, если малыш рожден или усыновлен после 1 января 2020 года или если оба ребёнка появились в семье с 2007 года. Если на первого ребенка маткапитал назначался, то в 2025 году родители могут получить получить 221 895,10 рублей. Сумма составит 912 162 рубля — если на первого ребенка маткапитал ранее не оформляли.
Выплата на третьего ребёнка возможна в двух случаях:
Если на первых двух детей материнский капитал не получали (они рождены или усыновлены до 2007 года), а третий ребенок появился в семье с 1 января 2020 года, то маткапитал на третьего составит 912 162рубля.
Если на первых двух детей материнский капитал не получали (они рождены или усыновлены до 2007 года), а третий ребенок появился в семье с 2007 до 2019 год, то сумма выплаты составит до 690 266 рублей (в зависимости от года, в котором он был назначен и средств, которые оставались в сертификате и ежегодно индексировались).
Кроме того, многодетные семьи, где третий или последующий малыш появился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, имеет право на выплату 450 000 рублей на погашение долга по ипотеке.
"Государственный сертификат на материнский капитал можно получить в беззаявительном порядке", — поясняет Оксана Красовская. Необходимая информация поступает в социальный фонд автоматически из органов ЗАГС.
В случае отсутствия регистрации на портале можно обратиться в СФР или МФЦ за получением сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание сертификата в форме электронного документа.
Для получения бумажного сертификата понадобятся следующие документы, которые нужно предоставить в СФР:
В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. Например, документ, подтверждающий лишение матери родительских прав.
Юрист уточняет, что территориальное отделение СФР проводит проверку и выносит решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления сведений о рождении (усыновлении) ребенка.
Источник: РИА НОВОСТИ