Строительство и ЖКХ

Ответственность по договору долевого строительства предложили унифицировать

Фото к статье: Ответственность по договору долевого строительства предложили унифицировать

10

Просмотров

31.05.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Ответственность (штрафы, пени, проценты) сторон договора об участии в долевом строительстве, наступающую при передаче покупателю квартиры ненадлежащего качества, предложили консолидировать на уровне закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Такой законопроект внесла в Госдуму 28 мая группа сенаторов и депутатов, документ размещен в электронной базе палаты.

Сейчас законодательно установлена двойная ответственность застройщика при передаче потребителю объекта долевого строительства ненадлежащего качества: неустойка уплачивается с учетом двух законов — об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о защите прав потребителей.

В этой связи неустойки (пени), проценты, штрафы) предлагается консолидировать на уровне закона об участии в долевом строительстве. Для этого законопроект устанавливает, что исчерпывающий перечень применяемых к застройщику мер ответственности, включая неустойки (штрафы, пени, проценты), связанных с заключением, исполнением, изменением (или прекращением договора, определяется в соответствии с законом об участии в долевом строительстве. 

Законопроект адаптирует размеры подлежащих уплате неустоек с учетом сложившейся социально-экономической ситуации, а также устраняет правовую неопределенность в части размера неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований о соразмерном уменьшении цены договора и о возмещении расходов участника долевого строительства на устранение дефектов.

Согласно документу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или исполнившая их ненадлежащим образом, обязана уплатить другой неустойку  и причиненные убытки сверх неустойки. При удовлетворении требований участника долевого строительства суд в дополнение к присужденной сумме должен будет взыскать с застройщика в пользу участника долевого строительства штраф в размере 5% от присужденной суммы. 


Источник: "Парламентская газета"

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.