Строительство и ЖКХ

Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры будут повышены

фото к статье: Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры будут повышены

35

Просмотров

21.03.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект поправок в КоАП, увеличивающий штрафы за недопуск газовщиков в дома. Об этом сообщил "РГ" председатель комитета Павел Крашенинников. "Предлагаются комплексные изменения в статью 9.23 Кодекса об административных правонарушениях, так как существующие санкции в должной мере на сегодняшний день не работают", - отметил он.

Пока, если закрыть перед газовщиками дверь, придется заплатить 1-2 тысячи рублей.
Вряд ли надо рассказывать, насколько опасны шутки с газом. Эксперты подчеркивают: большинство взрывов газа в домах - это следствие нарушений, которые легко увидел бы специалист. Так что гнать специалистов с порога, когда те пришли с проверкой, очень плохая идея. И наказуемая.

"Законопроект актуальный и своевременный, множество аварийных ситуаций, связанных с использованием газа в быту, случаются из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий", - подчеркнул Крашенинников.

Также проектом предлагается установить ответственность за нарушение сроков выполнения работ, необходимых для содержания дымовых и вентиляционных каналов, за проведение технического обслуживания газового оборудования организацией, не соответствующей установленным требованиям. Появятся санкции и за отсутствие соглашения об аварийно-диспетчерском обеспечении и изменение газового оборудования без уведомления об этом специализированной организации.

При нарушении требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования должностным лицам будет назначен штраф в размере от 5 до 100 тысяч рублей, юрлицам - от 200 до 500 тысяч рублей. При самовольной установке газового оборудования или его замене предлагается штрафовать физлиц на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц - на 25 -100 тысяч и юрлиц на 200-500 тысяч.

За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования физлиц предложено наказывать штрафом в размере 5 - 10 тысяч рублей, должностных лиц - 25-100 тысяч рублей, а юридических лиц 200-500 тысяч рублей, рассказывают в комитете Госдумы.


Источник: Российская газета

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.