Госдума

Уполномоченный по правам человека представила депутатам доклад о работе за 2023 год

Фото к статье: Уполномоченный по правам человека представила депутатам доклад о работе за 2023 год

17

Просмотров

13.06.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила депутатам доклад о деятельности за 2023 год. Она ответила на вопросы парламентариев, выступили представители профильных комитетов и фракций.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил в будущем заслушивать доклад омбудсмена в начале, а не в середине года. «Надо этот отчет заслушивать в январе, — обратился он к Татьяне Москальковой. — Мы надеемся, что следующий отчет вы сделаете его в январе. Потому что сейчас новые технологии позволяют получить обратную связь из регионов, с мест, обобщить все».

Поддержка участников СВО

В своем выступлении Татьяна Москалькова рассказала, что аппарат Уполномоченного по правам человека получил 30 тысяч обращений от участников СВО и им было уделено особое внимание. «Мы создали круглосуточную рабочую линию, которая днем и ночью принимает звонки, — специальное подразделение, которое по особому порядку в максимально короткие сроки принимает и рассматривает эти обращения. На каждую семью мы стараемся выйти и сообщить им о закрепленном специальном порядке», — подчеркнула омбудсмен.

Татьяна Москалькова также сообщила, что в условиях глобальных вызовов и угроз, беспрецедентных санкций и русофобии права и свободы человека, конечно, занимают центральное место.

«Всё — поднятие экономики, развитие всех направлений — связано только с одним: народосбережением и улучшением жизни каждого человека в нашей стране. А во многом это обеспечивается, конечно, принятием законов — законов, отвечающих запросу общества и принципу справедливости», — подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека поблагодарила депутатов ГД за укрепление законодательного каркаса. «В кратчайшие сроки вами был буквально с чистого листа сформирован пакет законов о мерах социальной и правовой поддержки наших граждан, которые сегодня на передовой. В них были приняты наши предложения о льготном поступлении в вузы участников СВО, о предоставлении участникам СВО и членам их семей права на бесплатную юридическую помощь, об организации отдыха детей, пострадавших от агрессии Украины, — в 27 законах (а это немало), где вы учли наши предложения», — заявила Уполномоченный по правам человека в РФ, добавив, что это свидетельствует о доверии людей к институту Уполномоченного по правам человека и депутатскому корпусу.

Позиции профильных комитетов

Первый заместитель Председателя Комитета по контролю Дмитрий Ламейкин отметил, что депутаты высоко оценивают работу Уполномоченного по правам человека. В представленном Татьяной Москальковой докладе содержится подробный отчет, добавил депутат. По его словам, целесообразно привести к единому стандарту по всей стране, а также выровнять работу аппаратов омбудсменов. Также Комитет по контролю считает важным продолжить работу по донастройке законодательства для защиты прав граждан.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева согласилась с предложением Председателя ГД и подчеркнула, что «время диктует новые правила и требует совершенно другого темпа работы».

«Договорились в этом зале, что следующий доклад мы ждем в середине января, чтобы проанализировать, с какими проблемами сейчас сталкиваются жители наших территорий», — констатировала она.

Позиции фракций

Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) попросила Татьяну Москалькову поддержать предложение о создании алиментного фонда. По словам депутата, эта мера уже зарекомендовала себя эффективно ранее. Также Нина Останина обратила внимание на проблему обеспечения детей-сирот жильем: она рекомендовала поддержать предложение о соцнайме жилья для тех детей, кто ожидает получения своего.

Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев (ЛДПР) выступил за расширение аппарата Уполномоченного по правам человека. Депутат обратил внимание Уполномоченного на проблему доступности государственных услуг для граждан, живущих на селе и других труднодоступных территориях.

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Анатолий Лисицын («Справедливая Россия — За правду») отметил, что последний отчет Уполномоченного по правам человека демонстрирует яркий пример эффективной кадровой стратегии нашего государства.

«Вот уже много лет Татьяна Москалькова и ее аппарат прикладывают максимальные усилия для восстановления нарушенных прав граждан и разработки национальной стратегии обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина в России. Новые обязанности по защите прав и свободы освобожденных территорий — это не только новый виток обязанности и ответственности, но и пример нашего чисто русского гуманизма и заботы о тех, кто с нами», — сказал Анатолий Лисицын.

Заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева («Новые люди») подняла в своем выступлении проблему домашнего насилия. «Действующее законодательство в основном нацелено на наказание за уже совершенное преступление, а вот работа по профилактике, к сожалению, ведется у нас слабо. Безусловно, это часть объективной ситуации в самой полиции. Здесь нужно решать и кадровый вопрос, и проблему мотивации участковых. Нужен уход от палочной системы раскрытия преступлений. Работу участковых должны оценивать прежде всего сами граждане», — предложила депутат.

Заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов («Единая Россия») заявил, что фракция поддерживает работу Татьяны Москальковой. «Мы будем голосовать за подготовленные документы и активно потом участвовать комитетом, фракцией во всех ваших дальнейших начинаниях. Мы как члены комитета четко установили взаимоотношения и очень плотно работаем со всеми структурами Уполномоченного по правам человека», — сказал Владимир Шаманов.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.