Госдума

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Виталия Мутко

Фото к статье: В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Виталия Мутко

18

Просмотров

22.05.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Генерального директора акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталия Мутко на тему «О приоритетных направлениях деятельности акционерного общества «ДОМ.РФ». Также он ответил на вопросы депутатов, состоялись выступления председателей профильных комитетов и представителей фракций.

Приоритет — развитие ипотеки

Одной из главных задач «ДОМ. РФ» является развитие ипотеки и ипотечного рынка, подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании Виталий Мутко.

«Мы являемся оператором всех государственных мер поддержки. Кроме сельской ипотеки, все ипотечные продукты реализуются «ДОМ. РФ». Сегодня это такая высокотехнологичная работа: 80 банков в нее вовлечены. Мы создали очень современные сервисы, работаем быстро, меняя и настраивая любую государственную меру поддержки», — рассказал он.

По словам гендиректора «ДОМ.РФ», за последние годы свои жилищные условия с помощью ипотеки улучшили 17 млн человек. «Это серьезный рыночный механизм. По сути дела, каждая четвертая семья улучшила свои жилищные условия с помощью ипотеки. Это очень важное, серьезное направление. Здесь бы я хотел, конечно, добавить, что в последнее время этот продукт не был доступен на рынке индивидуального жилищного строительства», — рассказал Виталий Мутко.

Он добавил, что серьезный вклад в улучшение жилищных условий строительства жилья вносит индивидуальное жилищное строительство. «По разным опросам, до 70 % семей хотели бы жить в своем доме. Мы совместно с Министерством строительства в последние несколько лет очень серьезно начали заниматься этой проблематикой», — отметил Гендиректор «ДОМ.РФ».

Виталий Мутко также сообщил, что еще одно из важнейших направлений касается выплаты всех положенных денег многодетным семьям.

«Это 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Еще пилотируем одну программу в Приморском крае. Как вы знаете, 450 тысяч доплачивает Правительство Приморского края. В нашем портфеле 11 региональных программ, где регионы дополняют федеральные меры поддержки своими ресурсами. Таким образом, сегодня мы являемся очень серьезным, большим оператором, способным решать все задачи, которые ставит государство по реализации жилищной политики и поддержке граждан», — добавил он.

Кроме того, Виталий Мутко сообщил, что за последние несколько лет компания вовлекла в оборот 46 000 га земли с градпотенциалом 70 млн кв. м.

Он отметил большой вклад депутатов в улучшение качества жизни россиян с принятием закона о комплексном развитии территорий (КРТ). «Около трети земли мы передаем по просьбе регионов на развитие социальной сферы, дорог и другой инфраструктуры. КРТ позволяет в четыре раза улучшить оборот земли, «перезагрузить» территории. У нас в портфеле 111 таких проектов практически во всех субъектах Российской Федерации с градпотенциалом 15–20 млн кв. м», — подчеркнул глава «ДОМ.РФ».

Позиции профильных комитетов

«За последние годы за счет кропотливой работы команды «ДОМ.РФ» удалось наладить эффективное взаимодействие и с застройщиками, и гражданами, и с банковским сектором, и, что немаловажно, с органами государственной власти», — сказал Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Он особо отметил плодотворное сотрудничество госкомпании с профильным комитетом.

«За последние годы с учетом инициатив и предложений акционерного общества принято 27 федеральных законов, в том числе касающихся ипотечных каникул, мер поддержки многодетных семей, развития финансового рынка, включая вопросы секьюритизации ипотечных кредитов, развития комплексного малоэтажного строительства, внедрения ставшей одной из ведущих в стране IT-платформ — Единой информационной системы жилищного строительства. Это все законодательно обеспечено», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Также депутат сообщил, что на рассмотрении находятся законопроекты, которые вводят правовое регулирование ИЖС с эскроу-счетами, и еще один документ, связанный с необходимостью получения разрешения органов опеки при совершении сделок с имуществом несовершеннолетних детей.

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов в своем выступлении обратил внимание на необходимость совершенствования механизмов ипотечного кредитования. Парламентарий напомнил, что увеличилась доля выдачи ипотечного кредита с первоначальным взносом менее 20 % от стоимости жилья.

«Вырос также и уровень кредитов, предоставленных заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Все это происходит на фоне беспрецедентных темпов ввода нового жилья — по итогам 2023 года застройщики вывели на рынок самый большой за всю историю наблюдений объем новых проектов. Этого нельзя было бы сделать без стимулирования платежеспособного спроса, чем, собственно, и занимается «ДОМ.РФ», — сказал Олег Морозов.

Вторая серьезная проблема, по мнению Председателя Комитета по контролю, — это рост цен на жилье. «В 2021–2022 годах цены на жилье на первичном рынке выросли на 71 %, на вторичном — на 44 %. Сокращается предложение жилья высокой степени готовности, что также усилило давление на цены. Во второй половине 2023 года государственная поддержка ипотечного кредитования использовалась не только на улучшение жилищных условий, но и в определенных коммерческих целях. Это, без сомнения, межотраслевой вопрос, здесь требуются общие усилия: строителей, банков, финансистов, экономистов», — заключил парламентарий.

Предложения фракций

Первый заместитель Председателя Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) рассказал, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 %.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день в банках сформирован достаточно большой и надежный пакет ипотеки — на несколько триллионов рублей. «Под залог данного портфеля мы предлагаем кредитовать коммерческие банки, которые, в свою очередь, должны кредитовать наших граждан по определенной ставке: не выше 5 % годовых», — сказал депутат.

Первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду») выступил с инициативой направлять средства западных компаний из недружественных стран, находящиеся в российских банках, на финансирование предоставления жилья наиболее социально незащищенным категориям граждан. По мнению депутата, это будет ответом на действия «бывших партнеров», которые сейчас намерены направить замороженные российские активы на поддержку ВСУ и киевского нацистского режима.

От фракции «Новые люди» выступил заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Олег Леонов. Он обратил внимание на то, что жилье строится, количество квадратных метров растет, но их покупатели — не семьи с детьми, а инвесторы. «Молодежь не готова покупать квартиры за такие деньги», — заявил депутат, подчеркнув, что демографическую проблему не решить без повышения доступности жилья для молодых семей.

Олег Леонов предложил принять закон, который обяжет застройщика сдавать жилые дома вместе с социальной инфраструктурой — школами, поликлиниками, детскими садами.

Первый заместитель Председателя Комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (КПРФ) напомнил, что программа «ДОМ.РФ» была разработана для обеспечения доступным и качественным жильем различных социальных групп, однако «жесткая рука рынка не позволяет корпорации полностью удовлетворить все социальные потребности наших граждан».

Член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский («Единая Россия), выступая от фракции, подчеркнул, что первоочередными являются задачи по формированию комфортной городской среды, гармоничному развитию населенных пунктов, созданию условий для развития внутреннего туризма, сохранению культурного наследия, развитию жилищного строительства и повышению доступности жилья.

«В своем Послании Президент Владимир Путин поставил ряд задач, над законодательным обеспечением и реализацией которых сконцентрирована работа фракции. Это создание мастер-планов 200 городов и населенных пунктов, а также программы развития, которые охватят порядка двух тысяч населенных пунктов, включая города и села. Исполнение этого Поручения Президента должно не только положительно сказаться на их развитии, но и создать определенные стандарты, которые будут обязательны к применению при любых решениях о дальнейших изменениях в планировании перспектив развития населенных пунктов», — сказал Александр Якубовский.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.