Строительство и ЖКХ

Внесены поправки в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс

Фото к статье: Внесены поправки в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс

24

Просмотров

28.06.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Законопроект, по мнению его авторов, позволит решить проблему удорожания данных услуг в регионах.

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий внести поправки в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс. Авторы предлагают расширить список газораспределительных организаций, которые могут проводить техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования. Это, по мнению Председателя Комитета по энергетике Павла Завального, позволит решить проблему удорожания данных услуг в регионах.

Коллизия возникла после вступления силу Федерального закона от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации», по которому исключительным правом на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах были наделены только газораспределительные организации (ГРО).

«В случае принятия нашего законопроекта обслуживать газовое оборудование в домах смогут не только монополисты, но и любые ГРО (газораспределительные организации), имеющие соответствующие лицензии. Это приведет к появлению конкуренции и, как следствие, к снижению расценок», — отметил соавтор поправок, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Законопроект уточняет полномочия Правительства РФ в части установления требований к лицам, осуществляющим не только техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование ВДГО и ВКГО, но и его установку и замену.

«Законопроект позволит создать конкурентные условия между различными ГРО при обслуживании многоквартирных домов, а в части индивидуального жилищного строительства – между ГРО и специализированными организациями. Это поможет стабилизировать и снизить стоимость услуг по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО, повысить его качество и при этом обеспечить необходимый уровень безопасности газового оборудования в домах и квартирах наших граждан», — пояснил Павел Завальный.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.