Строительство и ЖКХ

Благодаря программе «Стимул» за шесть лет в России ввели 50 млн кв. м жилья

Фото к статье: Благодаря программе «Стимул» за шесть лет в России ввели 50 млн кв. м жилья

18

Просмотров

13.03.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

С 2018 года в регионах России действует программа «Стимул», с помощью которой строится жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой для комфортного и безопасного проживания граждан. Благодаря программе государство берет на себя основную часть затрат на создание соответствующей инфраструктуры для новых жилых микрорайонов.

Основная задача для стимулирования ввода жилья – это реализация инфраструктурных проектов: строительство и реконструкция автомобильных дорог и подъездных путей к новым жилым районам, подведение и присоединение инженерных коммуникаций, строительство очистных сооружений и объектов теплоснабжения.

«За шесть лет в 73 регионах России построено около 50 млн кв. м жилья благодаря программе стимулирования развития жилищного строительства. При этом 11,5 млн кв. м жилья введено в 64 регионах России в 2023 году. В 2024 году реализация программы «Стимул» продолжается, и по итогам года мы ожидаем ввод 10,4 млн кв. м жилья в 61 регионе. Для обеспечения возводимого жилья необходимой инфраструктурой по программе «Стимул» в данный момент строится 168 объектов капитального строительства и 17 объектов реконструируется, а также реализуются 22 мероприятия
по технологическому присоединению», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Следует отметить, что самый высокий показатель ввода жилья по программе «Стимул» в Краснодарском крае (8,15 млн кв. м), Республике Башкортостан (2,76 млн кв. м), Республике Татарстан (2,53 млн кв. м), Ленинградской (2,33 млн кв. м) и Свердловской областях (2,11 млн кв. м).

В 2024 году наиболее активное строительство жилья по программе «Стимул» ведется в следующих регионах России: в Краснодарском крае (1,44 млн кв. м), Республике Башкортостан (1,18 млн кв. м), Республике Татарстан (0,98 млн кв. м), Чеченской Республике (0,81 млн кв. м) и Свердловской области (0,52 млн кв. м).

«Ввод такого количества жилья по программе «Стимул» в период с 2018 по 2023 годы стал возможен за счет строительства 730 программных объектов инфраструктуры, среди которых 346 автомобильных дорог, 214 социальных объектов (детские сады, школы, объекты здравоохранения), 170 объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, за шесть лет было реализовано 160 мероприятий по технологическому присоединению», — рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Реализация программы «Стимул» позволяет не только обеспечить жителей новых микрорайонов инфраструктурой для комфортного проживания, но и позволяет застройщику предложить потребителям более доступные предложения по стоимости квадратного метра, так как затраты на развитие инфраструктуры берет на себя государство, что, в свою очередь, позволяет активно обновлять жилищный фонд, реализуя жилищные проекты. Программа «Стимул» способствует развитию и индивидуального жилищного строительства, тем самым также улучшая жилищные условия граждан. Только в 2023 году по программе «Стимул» было введено 1,7 млн. кв. м жилья в объектах ИЖС.


Источник: Минстрой РФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.