Деятельность

Обмен мнениями по вопросам сотрудничества КПРФ и КПК

111

Просмотров

09.06.2023

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Знакомство с опытом китайских реформ для представителей КПРФ продолжилось рядом встреч в Пекине. Программа пребывания делегации в КНР близится к завершению.

Посетив ряд населённых пунктов провинции Хубэй, российские коммунисты провели несколько насыщенных дней в Пекине. Состоялась встреча делегации КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым с заведующим Международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао. Кроме того, в столице Поднебесной участники поездки, в частности, познакомились с Музеем истории Компартии Китая и изучили опыт работы редакции газеты «Жэньминь жибао».

В рамках межпартийного обмена мнениями проведена встреча заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова и начальника Департамента Евразии Международного отдела ЦК КПК Ли Цзюньфу. Состоялось обсуждение широкого круга актуальных политических проблем и вопросов межпартийного сотрудничества. На беседе присутствовали члены российской делегации и представители подразделений Центрального Комитета Компартии Китая.

В начале встречи товарищ Ли Цзюньфу тепло поприветствовал российских коммунистов. Он отметил, что Д.Г. Новиков на протяжении длительного периода времени принимает активное участие в организации двухсторонних встреч и укреплении межпартийного взаимодействия. При этом сотрудничество двух компартий вносит большой вклад в укрепление межгосударственных китайско-российских отношений.

Д.Г. Новиков передал слова приветствия от имени лидера КПРФ Г.А. Зюганова и, в свою очередь, высоко оценил динамику развития экономических связей и политического диалога между Китаем и Россией. Он отметил, что члены делегации КПРФ представляют различные направления политической и пропагандистской работы партии как в Центральном Комитете, так и на уровне регионов. Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о работе, проделанной в связи со 100-летием СССР, 100-летием основания КПК, ХХ съездом Компартии Китая и юбилеем Общества российско-китайской дружбы.

В своём выступлении Дмитрий Новиков подчеркнул, что несмотря на успехи в деле укрепления дружбы двух стран, резервы для наращивания сотрудничества далеко не исчерпаны. Он выразил мнение, что дальнейшее сближение Москвы и Пекина даст значительный импульс народам всего мира в деле противостояния агрессивным намерениям США. Империалистические круги хорошо понимают, что нынешняя динамика мировых процессов и темпов роста КНР ведут к тому, что через 30 лет решать вопрос о гегемонии США уже будет поздно. Поэтому Вашингтон спешно пытается изменить ситуацию в свою пользу. Китай и Россия могут многое сделать для формирования справедливого миропорядка. Укрепление сотрудничества Пекина и Москвы и их активная позиция на международной арене вызывает большие надежды у народов самых разных стран мира.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что история человечества знает множество примеров экономического роста. Однако именно СССР и Китай, развиваясь по пути социализма, поставили своё стремительное развитие на службу интересам всего народа, а не узкого круга лиц. Изучив опыт работы индустриального парка инновационных материалов «Синфа» в провинции Хубэй, посетив крупнейшую в мире электростанцию «Три ущелья» в Ичане, познакомившись с жителями деревни Сюйцзячун и научным экологическим центром по защите реки Янцзы российские коммунисты на живых примерах убедились, что от реформ и экономического роста выигрывает весь китайский народ.  

В ответном слове Ли Цзюньфу отметил, что КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым реализует большой объём работы с целью укрепления дружбы и сотрудничества двух стран. Шаг за шагом это позволяет открывать новые перспективы и возможности для межпартийного и межгосударственного взаимодействия. Начальник Департамента Евразии Международного отдела ЦК КПК задал заместителю Председателя ЦК КПРФ ряд вопросов по актуальным политическим проблемам. В ответ Д.Г. Новиков изложил точку зрения КПРФ и своё мнение по всем затронутым темам.

Раскрывая предпосылки специальной военной операции на Украине, Дмитрий Новиков отметил, что на протяжении 30 лет после разрушения СССР Соединённые Штаты вели дело к созданию однополярного мира. Российской Федерации пришлось оценивать всю совокупность гегемонистских устремлений Вашингтона и его конкретные агрессивные действия. В их числе вторжения США на территорию независимых государств, организация ими «цветных революций», наращивание военной мощи НАТО у наших границ, формирование неофашистского режима на Украине. Данные обстоятельства соединились с отказом США от переговоров с Россией по вопросам её безопасности. Вместе с откровенным геноцидом населения Донбасса это привело к необходимости начала специальной военной операции.

КПРФ видит одну из важнейших задач в развертывании мирового антифашистского движения. Ключевым событием в этой работе стал Международный Антифашистский форум в Минске. Он состоялся 22 апреля и был организован по инициативе компартий России и Белоруссии. Для его проведения в столицу братской страны выезжал большой коллектив во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.

Кроме того, Д.Г. Новиков и Ли Цзюньфу затронули вопросы экономического сотрудничества наших стран, новой концепции внешней политики Российской Федерации, планов КПРФ по подготовке к выборам в сентябре 2023 года. В ходе встречи были проработаны вопросы развития сотрудничества между КПРФ и КПК. В частности, обсуждались планы совместной издательской работы, ход реализации проекта «Китай сегодня» на телеканале «Красная линия», сотрудничество газет «Правда» и «Жэньминь жибао», перспективы обмена опытом между представителями музейного сообщества двух стран.

В завершение встречи Д.Г. Новиков и Ли Цзюньфу провели обмен сувенирами с символикой двух партий. 


Источник: КПРФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.