Строительство и ЖКХ

Права граждан будут дополнительно защищены от нарушений при возврате долгов по ЖКХ

фото к статье: Права граждан будут дополнительно защищены от нарушений при возврате долгов по ЖКХ

16

Просмотров

10.04.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Депутаты на пленарном заседании приняли в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс РФ в части совершенствования порядка взыскания просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ранее ГД приняла закон, запрещающий привлекать коллекторские агентства к возврату долгов граждан по ЖКХ. Об этом депутатов на встречах неоднократно просили избиратели. В настоящее время управляющая и ресурсоснабжающая организации, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т. п. уже не вправе передавать долги физлиц коллекторам.

Как пояснял ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, поправки в ЖК РФ расширяют «перечень лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности, включив в него наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Если эти лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными».

«Принятие закона позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов по ЖКХ и будет способствовать надлежащему выполнению управляющими компаниями своих обязанностей», — подчеркнул Председатель ГД.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.