Деятельность

Г.А. Зюганов: “Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе”

157

Просмотров

17.07.2023

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

В понедельник, 17 июля, в ТАСС прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам весенней сессии Госдумы и задачам КПРФ в новом политическом сезоне. В пресс-конференции также приняли участие: Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов:

- Здравствуйте, уважаемые участники нашей пресс-конференции!

В условиях войны приходится начинать с очень печальных вестей.

Террористы второй раз за последний год взорвали Крымский мост. Погибли два гражданина из Белгородской области, тяжело ранена их дочь. Сейчас следственные органы и силовые ведомства разбираются: кто, почему и как?

В условиях войны теракты стали главным содержанием деятельности нацистского, фашистского режима, который захватил силой власть в Киеве и продолжает бесчинствовать.

Сегодня ночью погиб руководитель Приднестровской Компартии Олег Хоржан, лауреат Ленинской премии. Убит дома. Мы требуем немедленно приступить к расследованию и разобраться.

К сожалению, фашизм по сути дела пустил глубокие корни не только в Америке и Европе. Им удалось отравить огромное население ридной Украины. Один миллион нацистов и бандеровцев сумели прокомпостировать мозги всем остальным гражданам, и уже в течение почти пятисот дней они ведут войну под руководством НАТОвских офицеров против Русского мира.

Мы должны прекрасно понимать, что эта война требует решения трех стратегических задач.

Первая - максимально отмобилизовать ресурсы. И мы, начиная с сентября месяца, когда приступила к работе Государственная Дума во второй год нового созыва, все делали для того, чтобы реализовать эту программу, предложив и бюджет развития, и программу устойчивого развития села, и уникальный опыт народных предприятий.

Вторая задача - максимально сплотить общество. Общество можно сплотить только на позитивных идеях и конструктивной программе. Для этого мы предложили свой опыт - опыт прежде всего великой Советской страны. Весь этот год прошел под флагом 100-летия образования СССР. Перед вами великолепная книга "100 лет СССР", которую подготовила редакция "Советской России", в ней исследована наша уникальная практика мирного восстановления единой государственности в рамках СССР и великолепная ленинско-сталинская модернизация, которая позволила распавшуюся империю собрать воедино, победить фашизм и прорваться в космос.

Мы весь этот год проводили и под флагом 30-летия возрождения нашей партии. Партии, которая возникла как протест против горбачевско-ельцинского предательства. Партии, которая впитала все лучшее из великой тысячелетней истории, советской эпохи. Партии, которая предложила уникальную программу патриотического воспитания, начиная с пионерии и комсомола. Партии, предложившей Думе двенадцать законов, которые позволили бы изменить ситуацию в считанные годы в пользу труда, а не капитала и олигархии, которая продолжает баснословно обогащаться даже в условиях войны.

Мы должны прекрасно понимать, и на этом педалировали в стенах Государственной Думы, проводя круглые столы, слушанья, выступая с думской трибуны, ежедневно, еженедельно выступая перед журналистами в ходе пресс-подходов, о том, что все наши ключевые беды растут из предательства горбачевской и ельцинской клики, которая устроилась в хвост дяде Сэму и разрушала нашу страну.

В этой связи хочу напомнить, что, отмечая 30-летие, мы особо подчеркнули: у лево-патриотических сил, которые я возглавляю, и у нашей партии есть три огромные заслуги перед трудящимися. Мы дважды спасли страну от гражданской войны - в 93-м и 96-м. Мы сумели ее оттащить от края пропасти в 98-м после дефолта, когда решили проблему формирования патриотического правительства во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. И мы все сделали для того, чтобы поддержать позитивные инициативы президента Путина.

Я обязан сегодня напомнить, потому что сейчас Путин выстраивает новую стратегию, что за двадцать лет он четырежды менял эту стратегию. Вначале решал проблему укрепления нашей государственности. Это главное достижение, которое мы все с вами имели в своей тысячелетней истории. И мы очень энергично поддерживали эту линию. Он все делал для того, чтобы одолеть терроризм на Северном Кавказе, который расползался по всем регионам нашей страны.

Мы тридцать с лишним раз вносили в Государственной Думе предложение о мирном  решении той проблемы, которую нам навязали в Чечне, развязав эту бойню. Мы все делали для того, чтобы остановить обнищание и вымирание наших граждан. В этом плане фракция предложила совершенно уникальную программу: и закон "Образование для всех", и поддержку детей войны. И все делали для того, чтобы гарантировать бесплатное образование и достойное медицинское обслуживание.

Но сегодня послание президента акцентирует внимание на укреплении суверенитета и национальных традиций. Я считаю, что это исключительно важное направление. Но все это требует решения главного вопроса - изменения финансово-экономического курса и бюджетно-кредитной политики. Как показал текущий год, несмотря на то, что достойно отчитывался Мишустин, выступали его замы, министры, тем не менее финансово-экономический блок продолжает старую политику, которая никогда не даст темпы выше мировых, о чем президент говорил в своем послании, и не позволит избавиться от нищеты и отсутствия должной подготовки кадров.

Мы считаем, что в этой связи наша программа, наш опыт, бюджет развития, законы по поддержке ключевых отраслей производства и научно-технического прогресса, защита обездоленных граждан, прежде всего детей, женщин и стариков - это непременное условие выхода страны из кризиса и победы в ходе специальной военной операции.

Для того чтобы поддержать операцию, мы с первого дня заявляли, что надо было прислушаться к Донецкой и Луганской народным республикам и возвращать их на Родину. Тогда бы не было у НАТОвцев и американцев возможности напичкать Украину оружием и развязать ту бойню, которая сегодня продолжается на фронте.

Мы считаем, что наша партия за прошедший год внесла огромный вклад в мирное решение этой проблемы. Мы отправили на Донбасс за эти годы 114 конвоев - это 19 тысяч тонн. Мы приняли здесь 14 тысяч детей. Три дня назад команда, которая перед вами, открыла военно-спортивный лагерь в подмосковных Снегирях, где ребята проходят школу возмужания, школу поддержки, школу патриотического воспитания.

Ю.В. Афонин:

- Ключевая задача для нашей страны – это Победа в войне, которую развязал против нас коллективный Запад. Победа над нацистами, которые захватили власть в Киеве.

Начиная с майданного переворота в 2014 году, для нашей партии было очевидно, что мы должны защитить свою Родину. Многие наши товарищи уже тогда поехали защищать Донбасс в составе интернациональных бригад.

КПРФ многое делает для нашей победы над фашизмом. КПРФ является сражающейся партией. Сотни наших товарищей сражаются на передовой. Мы помогаем семьям бойцов. Чтим память погибших коммунистов (погиб 41 человек).

Накануне нашей пресс-конференции сообщили, что сибиряк, коммунист из Канска, депутат Канского местного совета депутатов Олег Ликонцев указом президента стал Героем России. Олег трижды был ранен, но продолжает командовать батальоном.

Для победы необходимо отмобилизовать ресурсы нашей страны. Необходимо также изменить социально-экономическую систему. Для единства в обществе должно быть обязательно доверие граждан к избирательной системе. Поэтому предстоящие выборы в сентябре должны пройти честно и прозрачно.

Но в последние годы, к сожалению, избирательная система существенно изменилась. По инициативе «Единой России» были приняты 19 законов, которые изуродовали эту систему. КПРФ внесла в Госдуму проект Избирательного кодекса. Этот Кодекс позволил бы обеспечить в нашей стране подлинное народовластие.

Наши красные губернаторы Клычков, Коновалов, Русских принимают участие в этих выборах, но против них работают черные политтехнологи. За нашими губернаторами есть реальные позитивные дела.

Важная задача – удвоение наших рядов и укрепление партийных структур. Сейчас завершилось формирование участковых избирательных комиссий. От нас будут на избирательных участках около 80 тысяч человек. В два раза больше людей станут наблюдателями КПРФ.

Избиркомы разные уровней «отсеяли» почти одну тысячу наших товарищей через так называемое рейтинговое голосование на сложных для власти участках. В этой связи мы направили обращения в ЦИК и суды.

Продолжается преследование коммунистов. Например, преследуют коммуниста Артема Самсонова в Приморском крае и других товарищей.

Мы полагаем, что без патриотизма, народовластия и социализма консолидация общества в принципе невозможна.

Д.Г. Новиков:

- Погиб наш друг и товарищ Олег Хоржан. Он навсегда останется в нашей памяти, но уже никогда не сможет присоединиться к нашей борьбе. Мы сделаем все возможное, чтобы убийцы были наказаны.

Я хорошо запомнил наш последний разговор с Олегом Хоржаном. Он благодарил руководство КПРФ за присвоение Ленинской премии. Он этой премии был абсолютно достоин.

Современный капиталистический мир переживает эпоху имитаций.

Например, в Вильнюсе прошел саммит НАТО. Его участники имитировали принципиальность, но при этом скатились к прямой поддержке нацизма.

Участники форума в Санкт-Петербурге имитировали экономическую деятельность. Они предложили Правительству провести новый этап приватизации. Хотя сейчас надо проводить национализацию.

Много сегодня имитации в литературе, кино, театре и живописи. При этом места для подлинной культуры остается все меньше и меньше.

Многие буржуазные партии в современной России по факту имитируют бурную деятельность.

И только КПРФ остается партией единомышленников, объединившихся для достижения идейно-политических целей. У нас есть социально-экономическая программа. У нас есть политическая программа. Есть программы в сфере образования, в сфере культуры и во всех значимых областях.

Но наша главная программа – это программа КПРФ. Она небольшая по объему, но громадная по смыслу.

Жизнь продолжается, появляются новые тенденции. Поэтому наша программа постоянно требует новой доказательной базы. Мы эффективно провели Третий Орловский экономический международный форум. Члены нашей фракции в Госдуме выступают в качестве квалифицированных экспертов по важнейшим вопросам экономики и политики.

Мы гордимся работой наших губернаторов Коновалова, Клычкова, Русских и мэра Локтя. Высокие показатели демонстрируют наши народные предприятия.

В Китае издана книга Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества» на китайском языке.  Почитайте наши книги, и вы убедитесь, что у компартии Китая и у КПРФ выводы по ключевым проблема современности во многом совпадают.

Совместно с китайскими товарищами мы намерены до конца года провести научно-практическую конференцию, на которой будем исследовать историю Второй Мировой войны.

Была проведена нами международная антифашистская конференция в Минске. Фронт борьбы с нацизмом и фашизмом мы намерены расширять.

Телеканал «Красная линия» стал издавать аудиокниги. Первая книга – это работа Г.А. Зюганова «Сражаясь за Русский мир». Полагаю, что этот формат станет востребован.

М.В. Дробот:

- Росстат накануне обработал и опубликовал данные о рождаемости и смертности населения по итогам 2022 года. Нам торжественно объявили, что число умерших за год в отношении к предыдущему году сократилось. Якобы эти цифры создают некую картину смягчения той демографической катастрофы, в которой наша страна находится все постсоветские годы.

На самом деле – статистика смертности растет на фоне предыдущего периода пандемии коронавируса. Если же взглянуть на данные рождаемости, то здесь цифры не утешительные к сожалению. Количество новорожденных детей сократилось на 6,9% (до 1,3 млн человек) — это минимальный показатель с 2000 года. Таким образом, наша страна продолжает стабильно терять по 500-600 тысяч ежегодно, за исключением миллионного по потерям пандемийного года. Это население целых городов и такой город исчезает у нас каждый год – и теперь это преподносится как положительная динамика.

В декабре Минтруд предупредил о сложной демографической ситуации в России. Ведомство заявило, что для повышения рождаемости нужны «кардинальные меры». Фракция КПРФ в Государственной Думе как раз такие меры предлагает.

Я и мои товарищи по партии уверены, что полумеры не дадут результата, а вызовут только раздражение. Если говорить о кардинальных мерах, то нужно обратиться к собственному позитивному опыту. В истории нашей страны был период, когда демографический рост был именно ростом, а не временным снижением смертности. Я сейчас говорю об опыте Советского Союза.

Какой главный вопрос у семьи, которая собирается родить ребенка? Где они с этим ребенком будут жить, смогут ли устроить в детский сад, где будут лечить и учить, и на какие деньги. Никакие материальные капиталы эти вопросы не решают.

Единственный способ выправить демографическую ситуацию — поддержать многодетную семью. Тем не менее, у нас до сих пор нет единого закона о многодетной семье. Чтобы защитить многодетные семьи, надо поддержать закон, внесённый депутатами нашей фракции КПРФ, о мерах господдержки многодетных семей. Он сейчас находится на рассмотрении Правительства.

Законопроект, на принятии которого настаивают коммунисты, закрепляет статус многодетной семьи — это семья, где воспитываются трое и более детей, — независимо от субъекта Федерации. Такой же позиции придерживается Минтруд.

Верхнюю планку возраста детей в многодетной семье законопроект устанавливает на 18 годах, а если ребенок учится очно — то на 23.

Кроме этого, все многодетные семьи получают единый статус, вносятся в реестр, который готовится Минтрудом, и получают единое удостоверение, которое действует на всей территории РФ, — сегодня в каждом регионе удостоверение свое, и зачастую в зависимости от региона разнится возможность получения услуг и льгот для многодетных.

Также законопроект вводит сертификат на предоставление жилья за счет государства для семьи из пяти детей. Законом гарантируется минимальная скидка на услуги ЖКХ в размере 30 процентов и право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Только такими конкретными стимулами мы поможем семьям, которые уже имеют двоих или троих детей, решиться на еще одного ребенка. И такой прогресс даст государству надежду выбраться из демографической ямы.

Буквально на прошлой неделе фракция КПРФ в Госдуме предложила поправки в закон "Об образовании". Предлагалось обеспечить горячим питанием учеников 5-9 классов, а не только учеников начальных классов. Парламентское большинство, что ответило на это? Они просто не голосовали.

Еще в 2012 году нами в Думу внесен законопроект «Образование для всех». Документ готовила очень сильная, грамотная команда и он прошел солидную апробацию. Мы обсудили его на парламентских слушаниях, затем представили на обсуждение педагогической общественности, родителей, учащихся. Он рассматривался Советом ректоров России. Этот закон был представлен на учительских совещаниях и получил широкую поддержку.

Мы считаем, что этот закон полностью отвечает новым веяниям 21-го века, впитал в себя всё лучшее из опыта русской и советской школы, мировой практики и современных требований.

Позиция КПРФ – образование и воспитание неразделимы. Сегодня власти это начали понимать и предлагают нам варианты системного подхода к организации детей — «Большая перемена», которую потом переименовали в «Движение первых», но сути не изменилось. Вернее, здравого смысла и идеи в этих проектах не прибавилось.

В мае на день пионерии Геннадий Андреевич Зюганов на Красной площади повязал красные галстуки 5 тысячам ребятишек с разных регионов нашей страны. И это лишь крупица в сравнении с масштабами России. Только в Орловской области пионерская организация прибавляет по 3 тысячи за 19 мая. В каждом регионе есть пионерские отряды, которые действуют. КПРФ призывает развивать, то что есть, а не изобретать велосипед, который получается то без руля, то без колес, то без педалей.

Чтобы Россия дальше развивалась, нужно воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма, необходимы народовластие и социальная справедливость.

А.А. Ющенко:

- Уважаемые журналисты и гости, добро пожаловать на нашу пресс-конференцию, посвященную информационно-событийной активности нашей политической партии в первом полугодии 2023 года. 

Прежде, чем мы перейдём к аналитике и цифрам, хотелось бы отметить, что объективное освещение актуальных политических и социальных событий – это основа информационной политики нашей партии. Мы стараемся предоставлять информацию, основанную на фактах и анализе, чтобы помочь гражданам, нашим избирателям, получить полную и объективную картину происходящего как внутри страны, так и за ее пределами. 

Сегодня мы понимаем, что информационная атака в сторону России продолжает набирать обороты, и именно поэтому, как никогда, важно выстраивать правильные каналы коммуникации с нашими избирателями, с нашими людьми. Особые медиа ключи мы стараемся подбирать для общения с молодёжью. 

И, конечно, наша медиа-активность, все мероприятия и события, в которые мы интегрируемся, непосредственно отражают позицию нашей партии по актуальным вопросам и проблемам общества. Мы никогда не проходим мимо важнейших исторических событий, значимых для страны дат, вопросов морали и ценностей, сохранений традиций и культуры, вопросов межнационального взаимодействия и, разумеется, всего, что связано с СВО.

За эту весеннюю сессию Госдумы было проведено множество информационно-пропагандистских активностей в контексте работы Компартии. Мы благодарны за возможность проведения коммуникационного освещения на площадках радио «Комсмольская правда», радио «Аврора», на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», а также в информационном агентстве ТАСС. Впереди начинается предвыборная кампания, и мы нацелены на успешную работу, которая будет сопровождаться плотным взаимодействием с представителями средств массовой информации.


Источник: КПРФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.