Госдума

В Государственной Думе состоялся отчет Счетной палаты о работе за 2023 год

фото к статье: В Государственной Думе состоялся отчет Счетной палаты о работе за 2023 год

19

Просмотров

28.03.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

В Государственной Думе состоялся отчет Счетной палаты о работе за 2023 год. Его представила исполняющий обязанности Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

Депутаты задали свои вопросы, также выступили руководители профильных комитетов и депутаты от всех фракций. Годовой отчет прошел с участием представителей законодательных и контрольно-счетных органов регионов (они подключились по ВКС).

В ходе подготовки к отчету комитеты и фракции провели заседания с участием аудиторов и руководства Счетной палаты.

«У нас на будущий год 30 лет с момента создания Счетной палаты. За это время она прошла большой путь становления и развития, став полноценным органом президентского и парламентского контроля. И, что необходимо подчеркнуть, эффективность работы Счетной палаты намного выросла, потому что мы с вами выстраиваем сегодня диалог со Счетной палатой из конкретных задач и целеполаганий», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Председатель ГД призвал профильные комитеты внимательно изучать выводы СП: по его словам, ее выводы и рекомендации будут востребованы при корректировке законодательства, например в области концессий.

Представляя отчет, Галина Изотова отметила, что в отчетном периоде орган госаудита успешно реализовал все задачи, поставленные Президентом и парламентом. По ее словам, проверки были связаны с актуальными вызовами, стоящими перед нашей страной: уделялось особое внимание вопросам, связанным с проведением специальной военной операции, импортозамещением, продовольственной безопасностью, технологическим развитием и социальной защитой и поддержкой наших граждан.

«По итогам аудита реализации мер по обеспечению граждан лекарствами сделан вывод о необходимости повышения эффективности использования бюджетных средств на льготное лекарственное обеспечение. Отдельные аспекты реализации действующей модели, связанные с планированием, закупкой препаратов, приводят к образованию остатков», — сказала Галина Изотова.

«По поручению Государственной Думы провели анализ причин кадрового дефицита в здравоохранении. По итогам дали рекомендации, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи, в том числе в малых городах и сельской местности. Важно увеличить размер единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор». Также мы предложили увеличить долю бюджетных мест на медицинские специальности в российских вузах», — отметила Галина Изотова.

Важнейшей темой, по словам и. о. главы Счетной палаты, является ликвидация задолженности по обеспечению жильем детей-сирот. Проверка, которую провели аудиторы в отчетном году, показала, что большинство региональных программ поэтапной ликвидации задолженности принимаются без учета ежегодного прироста численности детей-сирот и роста стоимости жилья.

«Предложили Правительству проработать вопрос о возможности применения инструмента бессрочного найма жилых помещений, находящихся в собственности регионов, при обеспечении детей-сирот жильем. Стоит отметить, что в том числе благодаря нашей системной работе по реализации ранее выданных рекомендаций в 2023 году впервые, коллеги, за 10 лет очередь нуждающихся сократилась. Всего жильем в прошлом году были обеспечены 37 тысяч детей-сирот», — сообщила Галина Изотова.

По задаче, направленной на повышение доходов граждан и благополучия российских семей, Счетная палата провела проверку государственных расходов на предоставление мер социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан». В среднем 45 % семей с несовершеннолетними детьми получают ежемесячные выплаты.

В рамках задачи Президента по укреплению технологического суверенитета страны Счетная палата в прошлом году провела девять тематических мероприятий, в которых были проанализированы вопросы организации противодействия санкциям в реальном секторе экономики.

«Анализ показал, что в отдельных случаях к российской продукции относится и та, в которой доля иностранного сырья, комплектующих и оборудования при производстве составляет до 90 %. Предложили Правительству приоритизировать меры господдержки в отношении именно российских организаций, ориентированных на производство полного цикла, а также установить требования для отнесения продукции к производственной на территории России», — подчеркнула Галина Изотова.

Аудиторы провели анализ полномочий в сфере теплоснабжения. Были выявлены недостаточное нормативное регулирование и сложная структура управления. По итогам проведенной проверки Счетная палата направила рекомендации в Правительство с предложением установить долгосрочную тарифную политику в сфере теплоснабжения, определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за координацию деятельности в сфере теплоснабжения, оценить возможности населения оплачивать услуги ЖКХ для оказания адресной помощи в последующем.

Тарифообразование в ЖКХ в регионах

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил Счетной палате проверить тарифообразование в ЖКХ, а также сопоставить тарифы в регионах с зарплатами. Он отметил, что в Москве тарифы на теплоснабжение зачастую ниже, чем в регионах, а зарплаты выше.

«Давайте попросим Счетную палату проанализировать тарифообразование, объективность тарифов и сопоставим с доходами, для того чтобы сделать выводы со своей стороны, — сказал Вячеслав Володин. — Если они проведут проверочные мероприятия и далее выскажут свое предложение, мы с вами подойдем к рассмотрению вопроса о ЖКХ и к разговору о концессиях более подготовленными, опираясь на выводы, которые сделает Счетная палата».

Позиции профильных комитетов

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов напомнил, что по инициативе Председателя ГД Вячеслава Володина была изменена фактически вся система взаимодействия ГД со Счетной палатой РФ, что значительно повысило эффективность совместной работы и усилило парламентский контроль.

«Работа аудитора органически погружена в ткань деятельности профильных комитетов, что является одним из важнейших аспектов парламентского контроля», — подчеркнул Олег Морозов.

Кроме того, парламентарий добавил, что взаимодействие Государственной Думы и Счетной палаты приобрело глубоко системный характер.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также отметил, что работа Комитета со Счетной палатой «строится конструктивно». «Вы позицию Комитета и депутатов подкрепляете в случае, если позиция не совпадает с Правительством РФ или другими заинтересованными сторонами», — отметил депутат.

«Ваши материалы, оценки, выводы позволяют совершенствовать действующее законодательство, систематизировать нормативно-правовую базу и корректировать общую систему работы», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сказал: «Мы с особым вниманием относимся к той работе, которую проводят аудиторы, и к ее результатам. Много выводов, рекомендаций, заключений мы уже учли и продолжаем учитывать в законотворческой деятельности». Также, по его словам, они намерены интегрировать в законодательство и другие вопросы, выявленные аудиторами в ходе проверок.

Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отметила, что разделяет оценку коллег в том, что касается отчета Счетной палаты и ее деятельности. По словам депутата, по всем направлениям работы с Комитетом Счетная палата представила заключения, однако большинство из них имеют гриф «для служебного пользования». «Это затрудняет работу с ними. Цифры есть, но пользоваться мы ими не можем, даже довести до сведения наших избирателей», — сказала Нина Останина. Она также поблагодарила Счетную палату за их позицию по вопросу обеспечения детей-сирот жильем.

По словам Председателя Комитета по экономической политике Максима Топилина, депутаты будут активнее использовать отчеты и заключения Счетной палаты в своей работе и для законопроектной деятельности.

«Тут звучала тема концессий. По той работе, которая проводилась по анализу и тарифам, мы подготовили докладную записку. Что касается выявленных я бы не сказал что нарушений — это недочеты в работе государственной информационной системы, из которой практически невозможно понять, что у нас в концессионных соглашениях содержится, как они контролируются. У Алексея Васильевича этот вопрос мы обсуждали; такой законопроект мы тоже готовим вместе со Счетной палатой и Министерством экономического развития с тем, чтобы эта система была прозрачнее», — сообщил Максим Топилин.

Мнения фракций

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев отметил, что с того момента, как Галина Изотова стала и. о. Председателя Счетной палаты, «в три раза увеличился возврат в бюджет». При этом, по мнению парламентария, пока эти суммы недостаточны.

Николай Коломейцев от имени фракции поблагодарил Счетную палату РФ и ее аудиторов за конструктивное сотрудничество и призвал это взаимодействие продолжать. Он также призвал проанализировать работу Банка России.

Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Каплан Панеш (ЛДПР) отметил, что Счетная палата фактически стала аналитическим центром по многим важным вопросам, активно развивается цифровизация аудиторских процессов. Фракция ЛДПР поддержала работу Счетной палаты и отчет о ее деятельности за 2023 год.

Первый заместитель Председателя Комитета по контрою Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду») заявил, что фракция призывает расширить функции и полномочия Счетной палаты РФ, соответствующие поправки готовятся.

Так, по мнению депутата, необходимо проверить деятельность госкомпаний на предмет соответствия целям национального развития. Кроме того, Дмитрий Гусев призвал провести аудит всех государственных демографических программ: действительно ли они работают на повышение рождаемости и что необходимо сделать для повышения их эффективности. «Необходимо, чтобы любые рекомендации Счетной палаты становились обязательными для любых государственных органов», — подчеркнул депутат.

Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин отметил, что фракция «Новые люди» при разработке своих законопроектов опирается на документы, представляемые Счетной палатой. Он предложил на площадках комитетов обсуждать, почему не выполняются те или иные рекомендации органа, а также повысить ответственность руководителей профильных министерств за их неисполнение.

Выступая от фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Комитета по контролю Дмитрий Ламейкин заявил, что за последние два с половиной года взаимодействие ГД, фракций, комитетов и Счетной палаты «кратно эволюционировало». «Нам удалось выработать и интегрировать новые механизмы совместной работы, которые нацелены на усиление парламентского контроля», — подчеркнул он.

По мнению депутата, деятельность Счетной палаты становится более открытой, понятной, «действует набор открытых данных на сайте по самым разным темам». «Сама структура отчета этого года была скорректирована с учетом предложений палаты, которые мы с вами сформулировали в прошлом году: из запланированных Счетной палатой 322 мероприятий 52 были инициированы депутатами, — сообщил он. — Мало того, что мы формируем запрос на то или иное мероприятие, — крайне важно, чтобы мы его анализировали и использовали очень предметно в своей работе наряду с теми материалами, которые готовит Счетная палата».


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.