Деятельность

В Минстрое России подвели итоги нормативно-правовой работы в сфере строительства и ЖКХ за 2023 год

фото к статье: В Минстрое России подвели итоги нормативно-правовой работы в сфере строительства и ЖКХ за 2023 год

42

Просмотров

03.04.2024

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

В Минстрое России прошло мероприятие, посвященное законотворческой и нормативно-правовой работе по итогам 2023 года. В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов и Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек рассказал об основных отраслевых законах, принятых в прошлом году, а также подчеркнул направления, над которыми ведется активная работа Минстроя России, Государственной Думы и Совета Федерации.

Один из законов наделил корпорацию «Туризм.РФ» полномочиями агента РФ с правом распоряжаться федеральными землями для создания туристической инфраструктуры. Важным аспектом законодательной работы стал закон, направленный на регулирование комплексного развития территорий (КРТ). Также изменения были внесены в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Законодательно решены вопросы проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома (МКД), являющегося объектом культурного наследия (ОКН).

Изменения коснулись и сферы ЖКХ. Так, установлено, что обслуживание газового оборудования в МКД должно осуществляться специализированной организацией на основании договора. Также по решению Президента РФ от уплаты комиссии при оплате услуг ЖКХ освобождены физические лица, нуждающиеся в социальной поддержке.

«Всего с 2023 года было принято 255 актов, в том числе 37 Федеральных законов, 131 Правительственный акт и 87 приказов Минстроя России. Сейчас мы работаем над законопроектами, связанными с регулированием ГИС ЖКХ, которые были приняты Госдумой в первом чтении. Первый исключает дублирование размещенной в ГИС ЖКХ информации о производственных и инвестиционных программах. Второй конкретизирует полномочия органов ГЖН при осуществлении контроля за использования средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Тема ЖКХ в целом и капитального ремонта в частности требует особого внимания. Необходимо допускать до работ только те управляющие организации, которые имеют необходимый опыт работ, техническое оснащение и квалификацию», - отметил Юрий Муценек.

Также статс-секретарь – замминистра отметил необходимость комплексной работы на региональном уровне и выделил регионы-лидеры по реализации программ, курируемых Министерством строительства и ЖКХ РФ, по итогам 2023 года.

Всего в 2023 году в России было введено более 110 млн кв.м жилья. Лидерами по вводу жилья на душу населения стали Ленинградская и Тюменская области, Чеченская Республика, Московская область и Краснодарский край.

За 2019-2023 годы первые место по расселению аварийного жилья занял Ханты-Мансийский автономный округ, где расселили 47,2 тыс. чел. из 740 тыс. кв. м. Также в пятерку лидеров вошли Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Кемеровская область.

По программе «Стимул» на пять регионов-лидеров приходится 69 из введенных в 2023 году 159 объектов. Лидирующие позиции заняла Республика Татарстан, Липецкая и Белгородская области, Республика Мордовия и Иркутская область.

По федеральному проекту «Оздоровление Волги» Республика Марий Эл и Самарская область ввели по три объекта, Ярославская и Нижегородская области – по два, в Ульяновской области реализовали один объект.

По федпроекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская и среда» благоустроено почти 10 тысяч территорий. Больше всего территорий облагородили в Московской области – 493 объекта. Всего на пятерку лидеров, куда также вошли Самарская и Кемеровская области, Республика Башкортостан и Челябинская область, приходится 1966 пространств.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Лябихов Роман отметил продуктивную совместную работу Государственной Думы и Минстроя России.

«Мы активно взаимодействуем с Министерством строительства и ЖКХ РФ по законодательной деятельности. В прошлом году вели работу в сфере регулирования индивидуального жилищного строительства, в частности рассматривали вопрос управления поселками. Еще один вопрос коснулся строительство высотных многоквартирных комплексов», - подчеркнул Роман Лябихов.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский подробнее рассказал о цикле принятия нормативно-правового акта.

«Процесс принятия любого законопроекта состоит из трех составляющих: финансовой, профессиональной и политической. Один из важнейших аспектов – профессиональная оценка. Она касается и профильных экспертов, и заключения других органов власти, например, оценка регулирующего воздействия, когда дается заключение Министерства экономического развития о том, как закон впишется в экономическую систему. Профессиональный аспект затрагивает и юридическую оценку, которую проходит любой законопроект», - отметил Олег Сперанский.

Также в рамках мероприятия прошло вручение наград Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера за заслуги в освещении результатов строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.


Источник: Минстрой РФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.