Деятельность

Роман Лябихов: В целях сокращения числа процедур документы территориального планирования и градостроительного зонирования объединят в один

125

Просмотров

09.12.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 181 Федерального закона “О защите конкуренции”» принят Госдумой в третьем чтении 8 декабря.

Как сообщил порталу ЕРЗ.РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (на фото), указанный нормативный акт включает ряд значимых для строительной отрасли поправок, подготовленных членами профильного думского комитета.

Прежде всего, новый закон предусматривает сокращение перечня документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство (РС) и на ввод объектов капстроительства в эксплуатацию (РВЭ) с целью максимально упростить административно-согласительные процедуры.

В частности, речь идет об объединении плана территориального планирования и плана зонирования земельного участка (ПЗЗУ) в один документ, что, по мнению авторов законопроекта, исключит дублирование сопутствующих документов и сократит процесс их согласования.

Право перехода к единому документу в конкретных поселениях и городских округах предлагается предоставить регионам. Порядок подготовки такого документа утвердит Правительство РФ.

Кроме того, принятый в тех чтениях закон предусматривает:   

• создание цифрового реестра документов, необходимых для реализации проектов по строительству, и цифрового реестра, включающего исчерпывающий перечень требований к строительству;

• существенное сокращение количества действий, необходимых для реализации проектов строительства, путем исключения ряда избыточных и устаревших норм о согласовании в процедурах строительства;

• возможность экспертного сопровождения подготовки результатов инженерных изысканий до их направления на экспертизу, что сократит сроки прохождения экспертизы.

• установление требования о выдаче РС и РВЭ после внесения сведений о них в информационные системы (поправками предусмотрен переходный период до 1 сентября 2024 года — для реализации технической возможности такой меры), что позволит наладить учет строящихся объектов (сейчас такие сведения вносятся в региональные ГИСОГД, но не в обязательном порядке).


Источник: Erzrf

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.