Строительство и ЖКХ

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,5 трлн рублей

224

Просмотров

30.05.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В начале 2020 года общая сумма долга, по данным Минстроя, составляла около 1,3 трлн рублей (в том числе долги населения - 570 млрд рублей). Платежная дисциплина граждан за жилищно-коммунальные услуги составляла 95-98%, отмечали тогда в ведомстве. Сейчас общий уровень оплаты составляет 93,76%, рассказал Файзуллин.

По данным Росстата, за год долги населения перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями выросли с 741 млрд до 767 млрд рублей. Управляющим организациям жители задолжали около 324 млрд рублей (год назад было 344 млрд рублей). Более половины этой суммы - около 163 млрд рублей - приходится на содержание жилого помещения. Сумма долга жителей перед ресурсоснабжающими организациями (если жители заключили с ними прямые договоры, без участия УК) равняется 443 млрд рублей. Годом ранее долги населения перед РСО равнялись 396 млрд. Почти половина этой суммы (около 201 млрд рублей) - задолженность за теплоснабжение.

Вопросы погашения долгов находятся на постоянном контроле минстроя, отметил Файзуллин, совместно с регионами прорабатываются механизмы и графики снижения задолженности. Для стабилизации платежей в сфере ЖКХ реализуется комплекс антикризисных мер, позволяющих обеспечить работу предприятий коммунального комплекса при одновременной поддержке населения. Для поддержки жителей, в частности при расчетах пени, решено учитывать ключевую ставку ЦБ, действовавшую в середине февраля, - в размере 9,5%. Коммунальным организациям предполагается компенсировать расходы из-за роста цен на топливо, не учтенные в тарифах.

Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги за последние два года выросла на 15%, следует из данных Минстроя. По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, по итогам 2021 года этот показатель составил почти 1,5 трлн рублей (учитываются как долги населения, так и предприятий и организаций).ФАС разработала новые стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.