Госдума

Выборы-2021: где искать списки кандидатов в депутаты Госдумы и информацию о них

28

Просмотров

07.09.2021 в 15:10

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Наиболее полные сведения публикуются на сайте Центризбиркома и на портале госуслуг.

В течение трёх дней, с 17 по 19 сентября, в России пройдут выборы депутатов Госдумы, региональных заксобраний, представительных органов муниципальных образований. В девяти регионах избиратели проголосуют за губернаторов. «Парламентская газета» разбиралась, где найти информацию о кандидатах, узнать, кто представляет ваш избирательный округ, и как не ошибиться с выбором.  

Выборы в Госдуму


Данные о кандидатах всех уровней размещены на сайте Центральной избирательной комиссии в разделе «Выбираем вместе». Здесь можно ознакомиться с федеральными списками и перечнем кандидатов по одномандатным округам на выборы в Госдуму. На депутатские кресла претендуют представители 14 партий, больше всего представителей «Единой России» (394 человека), за ней идут «Коммунисты России» (391), КПРФ (344) и «Справедливая Россия — За правду» (299). Меньше всего кандидатов у ЛДПР (208). Всего, по данным ЦИК, в списки партий вошли 3909 человек

В федеральных списках на думские выборы, опубликованных ЦИК, указаны ФИО, дата рождения кандидата, региональная группа, которую он представляет. В перечне одномандатников записаны также округа, от которых их избирают. Биографию будущих депутатов можно найти в Интернете или прочитать на сайтах партий. Там же публикуют партийную программу и агитационные материалы.

Кто представляет ваш округ  


Информация о кандидатах доступна избирателю задолго до голосования на сайте госуслуг в разделе «Мои выборы». Например, москвичи участвуют в думской кампании и довыборах в Мосгордуму. Зайдя в свой личный кабинет, видим кандидатов в Госдуму от каждой партии, список одномандатников по своему избирательному округу и претендентов в Мосгордуму. Опубликована информация об их возрасте, образовании, занимаемой должности.   

Политологи спрогнозировали расклад сил в Госдуме VIII созыва

Лично побеседовать с ними можно на встречах с избирателями. Листовки о таких собраниях размещают у подъездов домов, на информационных стендах, раздают на улицах. Также об идеологии партии и её планах в случае победы на выборах можно узнать из партийных дебатов на теле- и радиоканалах и публикаций в печатных СМИ.

Ранее секретарь ЦИК Наталья Бударина пояснила, что, согласно законодательству, на каждую партию теле- и радиоканалы выделяют по часу бесплатного эфирного времени в рабочие дни. Таким образом, на каждом канале зарезервировано 14 часов. Большую часть этого времени отводят для агитационных роликов, остальное посвящено дебатам. Трансляция межпартийных дискуссий началась 24 августа, а закончится 16 сентября, накануне голосования.

Губернаторов выберут в девяти регионах

Прямые выборы глав регионов состоятся в девяти субъектах Федерации — Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. На сайте ЦИК есть информация, сколько человек хотят возглавить каждый регион и от какой они партии. Всего зарегистрировано 39 кандидатов, и всего один из них — самовыдвиженец.

Их фамилии, дату и место рождения, данные об образовании и занимаемой должности указаны на сайтах избирательных комиссий регионов. Также там размещены сведения об избирательных фондах претендентов, их доходах, банковских счетах и имуществе.

В региональных выборах участвуют почти 19 тысяч кандидатов
Депутатов законодательных органов государственной власти люди будут выбирать в 39 регионах, в том числе в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, в Приморском и Пермском краях, в Ханты-Мансийском автономном округе и на Чукотке. Также пройдут дополнительные выборы депутатов Мосгордумы.

В 11 региональных административных центрах пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Это Уфа, Нальчик, Петрозаводск, Саранск, Грозный, Пермь, Ставрополь, Калининград, Кемерово, Саратов, Ханты-Мансийск. ЦИК разместил сведения, сколько кандидатов и от какой партии выдвинуто. Всего в местных кампаниях участвуют 1481 кандидат по единым избирательным округам и 827 — по одномандатным.

Как не ошибиться с выбором


Прежде всего, нужно делать свой выбор исходя из идеологии, которой придерживается кандидат, сказал «Парламентской газете» глава Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев. 

«Надо смотреть, за что выступает человек, чем он известен, что уже сделал, чего достиг в жизни, — отметил он. — Не менее важно, от какой партии выступает кандидат, кто его поддерживает из тех людей, которым доверяет избиратель».

Чтобы запутать избирателей, некоторые кандидаты меняют имена и фамилии и становятся «двойниками» представителей каких-то партий. Григорьев отметил, что это «известная история» и это законно, так как нельзя запретить человеку поменять фамилию. «Но не уверен, что это эффективно. Люди всё-таки разбираются, кто есть кто», — считает эксперт.


Источник: ПНП

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.