Деятельность

Делегация КПРФ посетила крупнейшую в мире электростанцию «Три ущелья» в КНР

102

Просмотров

01.06.2023

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

В рамках визита делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику коммунисты посетили город Ичан провинции Хубэй. 

В ходе знакомства с китайской промышленностью российские коммунисты во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым  посетили гравитационную плотинную гидроэлектростанцию «Три ущелья», расположенную на реке Янцзы в провинции Хубэй и являющуюся крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт.

Размеры сооружения поразили всех участников экскурсии. Изготовленная из 65 млн. тонн стали и бетона дамба развернулась на 2,3 километра в длину и 185 метров в высоту. Плотина настолько огромна, что влияет даже на скорость вращения Земли. Так, во время максимального прилива искусственное водохранилище, образованное дамбой, вмещает в себя 39 млрд. тонн воды. Такая масса привела к изменению инерции вращения Земли, из-за чего сутки на нашей планете стали длиннее на 0,06 микросекунды. Для строительства плотины с прибрежных районов было переселено 1,3 млн человек, что стало самым масштабным переселением в истории для возведения искусственных сооружений.

Помимо выработки экологичной электроэнергии (и, как следствие, снижения выброса парниковых газов от ТЭЦ), плотина защищает нижележащие по течению города от губительных паводков Янцзы. Увеличение глубины реки вверх по течению улучшило также условия судоходства: оборудованный пятью шлюзами гидроузел увеличил местный грузооборот в десять раз.

Без преувеличения, «Три ущелья» являются одним из наиболее ярких примеров промышленного строительства наших китайских товарищей и наглядно демонстрирует эффективность социалистической экономики.  


Источник: КПРФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.