Строительство и ЖКХ

А. Высокинский провел совещание по вопросам развития способов управления общим имуществом собственников в комплексах индивидуальных жилых домов

фото к статье: А. Высокинский провел совещание по вопросам развития способов управления общим имуществом собственников в комплексах индивидуальных жилых домов

47

Просмотров

26.03.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Развитие способов управления общим имуществом собственников домов в комплексах индивидуальных жилых домов». Провел мероприятие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.

«Вопросы эксплуатации малоэтажных жилых комплексов остаются актуальными, как с точки зрения интересов проживающих в таких поселках граждан, так и лиц, которым на праве собственности принадлежат объекты инфраструктуры, созданные для обслуживания входящих в комплекс домов и предоставления гражданам коммунальных услуг, мест для отдыха, спорта и проведения досуга», — сказал сенатор.

Александр Высокинский отметил, что Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года в качестве одной из проблем управления жилищным фондом названо отсутствие регулирования отношений по управлению общим имуществом собственников жилых домов в комплексах индивидуальных жилых домов. В целях решения этой проблемы предусмотрено мероприятие по развитию способов управления общим имуществом в таких комплексах по аналогии с управлением в многоквартирных домах.

Сенатор обратил внимание на то, что в таких комплексах требуется сформировать общее имущество и оформить его в общую долевую собственность. «Сегодня эта проблема решена только в отношении двух видов комплексов жилой недвижимости, а именно: садоводческих поселков, малоэтажных жилых комплексов. В отношении комплексов индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой эти вопросы остаются неурегулированными», — пояснил он. Как уточнил парламентарий, на практике в таких поселках возникает целый ряд спорных вопросов и, прежде всего, в части определения размера платы за пользование инфраструктурой и объектами общего пользования.

Александр Высокинский напомнил, что в целях решения этой проблемы Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который планируется рассмотреть и принять в целом в эту сессию. «Проектом сделана попытка установления порядка управления в рамках единой территории жилого комплекса имуществом общего пользования при соблюдении баланса интересов собственников индивидуальных жилых домов и земельных участков и собственников объектов, предназначенных для удовлетворения потребностей жителей жилого комплекса. Однако, поддерживая в целом концепцию проекта, мы полагаем необходимым обсудить ряд возникающих вопросов», — сказал он. «Комитет СФ отмечает, что если речь идет об этапе проектирования и строительства жилого комплекса, то в этот период определить виды объектов частной и долевой собственности в соответствии с установленными требованиями не составит трудностей».

Наряду с этим, добавил сенатор, если речь идет об уже действующем жилом комплексе, то полагаем необходимым дополнительно закрепить порядок передачи объектов частного имущества в «долевую собственность», не нарушая при этом норм гражданского законодательства. «Особую тревогу вызывают вопросы передачи объектов и сетей коммунальной инфраструктуры. Сегодня растет практика использования таких комплексов круглогодично. Прошедшая зима показала, что от технического состояния коммунальной инфраструктуры поселков зависит возможность их постоянного использования и повышение комфортности проживания».

Александр Высокинский также подчеркнул, что в связи с запуском программы социальной газификации идет процесс постановки на баланс газовых сетевых организаций вновь подключаемых объектов. Однако не все организации (застройщики-собственники комплексов, управляющие организации, аффилированные с застройщиками) поддерживают идею передачи такого имущества на баланс квалифицированной сетевой организации. Остро стоит вопрос эксплуатации и обслуживания сетей электро-газо-водоснабжения в таких поселках. Неквалифицированность этой деятельности напрямую ведет к росту аварийности и износа инфраструктуры.

В ходе совещания были детально рассмотрены вопросы передачи коммунальной инфраструктуры таких поселков на баланс ресурсоснабжающих и сетевых организаций, рассмотрены вопросы развития способов управления общим имуществом собственников домов в комплексах индивидуальных жилых домов по аналогии с управлением общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, депутаты Государственной Думы, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, акционерного общества «ДОМ.РФ», публично-правовой компании «РАО ЕЭС», публичного акционерного общества «Россети», публичного акционерного общества «Газпром», акционерного общества «Мособлгаз», акционерного общества «Мосводоканал», акционерного общества «Мосэнергосбыт».


Источник: Совет Федерации

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.