Строительство и ЖКХ

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

фото к статье: Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

19

Просмотров

28.03.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Жители смогут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор. Сейчас оператора можно выбрать только решением 2/3 собственников жилья.

Государственная Дума приняла закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома.

«Наш законопроект решает две задачи: первая — свобода и право гражданина самому выбирать себе оператора, вторая — наведение порядка в домах. Впервые мы устанавливаем единые требования к размещению сетей связи в МКД. Ко второму чтению законопроект существенно доработан, и в нем появились теперь прямые нормы и сроки, обязывающие всех операторов привести в порядок свое оборудование, установленное в домах», — пояснял ранее автор инициативы, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Провайдеры, которые продолжат работу, будут обязаны в течение года переустановить все свое оборудование уже по единым стандартам. Операторы, с кем договоры не перезаключат, должны будут это оборудование демонтировать. «При этом мы возлагаем на них прямую обязанность полностью компенсировать и устранять все повреждения, причиненные общедомовому имуществу. В течение четырех месяцев после принятия закона Правительство РФ утвердит порядок и технические требования размещения сетей связи в многоквартирном доме», — уточнил Александр Хинштейн.

Согласно закону, установка на объектах общего имущества собственников многоквартирных жилых домов сетей связи осуществляется при наличии договора об оказании услуг с собственником или нанимателем жилого помещения в этом доме. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирных жилых домах не взимается.

Общее собрание собственников будет вправе отменить любое решение о доступе провайдера в дом — для этого потребуется не менее 2/3 голосов жителей.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.